今天這個段落是筆塗金屬效果漆,有兩個重點:首先,Games-Workshop的金屬漆真的是非常強;其次,誰說要有光亮的金屬面就非要噴塗呢?筆塗金屬色一樣可以做的很卓越,我,作給你看!


首先先說說我現在金屬色的做法:「黑色」打底(我只有做金屬色的時候會推薦黑色作底,不然一般情況絕對灰色/白色比較好);稀釋過的GW光澤透明漆刷一次表層;然後以「稀釋」且「調色」的GW金屬漆一層層上色。是的,就算是金屬漆,「稀釋」和「調色」一樣是筆塗的絕對重點。




看起來是乳白色的GW光澤透明漆(ARDCOAT,Gloss Varnish),這個不稀釋的話可以讓模型亮得像個瓷偶。





調色中的暗金屬色。除了黑鐵色之外,另外加入了些暗沉銅色。




沒有上色之前,只上黑色底以及一層稀釋過後透明漆的狀態。





上過第一層顏色之後的樣子。





這是多年前買來一直沒有完成的「贖罪引擎」(Penitence Engine)。這是比較早期的作品了,這次只是拿出來補色。製作的嚴謹程度實在是不太夠。

不過就模型設計來說「贖罪引擎」還真的是頗酷的。前肢兩個圓鋸以及兩具火焰噴射器十足的粗暴,而「駕駛員」是被釘死在機器前方(尚未上色)自認有罪的教徒。這種同時瘋狂又很有宗教狂熱的風格我最喜歡了。






亮彩的地方除了最亮的金屬色之外,我也混了點藍色進去增加效果。瞧這閃耀的程度,這可是用畫筆做出來而非噴漆的唷!

創作者介紹

JE SUIS ETRANGER...

drizzt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 塗裝新手
  • 請問一下!
    再調金屬色的時候~都會有小顆粒
    要稀釋到看不見呢?
    還是怎麼樣!!(那各部份看不大懂!)

    如果是要上成金色!
    要換成啥麼方法呢??
  • 顆粒問題要看漆而定
    這些不是上色者可以改變的

    稀釋的作用在於畫筆塗裝的時候可以讓金屬色顏料的顆粒可以良好的排列反映出金屬光澤. 以GW的顏料來說, 我顏料和水的比率通常大概用1:1上下(我抓感覺不會真的去量).

    金色的概念一樣
    抓好不同深淺的金屬色顏料就好

    drizzt 於 2007/12/20 19:34 回覆

找更多相關文章與討論