狠狠地把肩上的大片皮肉刨除,可不是……可不是只為了長出翅膀趕著去天堂當喵天使……

  因此這篇文章,我非寫不可。



 



  這是「大老鼠」,他不僅僅是隻貓,他更是我家中的重要成員。他或許不會說話只會喵喵,但我們家人都知道他的心意是難得的純粹良善。他或許不事生產整天睡覺,但是只要他睡醒了他就會興高采烈地出門迎接貓奴。而不論我怎麼樣庸庸碌碌地瞎忙,他還是願意靜靜地躺在電腦前、藤椅上,只為了能張開眼就看到人。



 


  能和這樣的貓同在一個屋簷下,毫無疑問,就等於幸福。


  在今年四月底之前,我從不知道什麼叫作VAS,也就是「貓疫苗相關腫瘤」(Vaccine-Associated Sarcomas in Cats)。我和家人只是為了大老鼠好,固定在這段期間帶著大老鼠去最近的醫院注射「貓五合一」和「狂犬病」疫苗。



 


  還記得大老鼠四個月大的時候,我問醫生「要給大老鼠打疫苗,該打什麼?又有什麼需要注意的風險嗎?」。還記得這個醫生笑笑地說「喔,是不會有什麼問題啦,只是注射之後可能會有幾天貓不太舒服」。我知道疫苗從來不是沒有風險的(瞧瞧去年台灣的H1N1疫苗),我追問風險。醫生繼續笑笑地說「有些貓可能會過敏,不過這個機率非常的小,貓咪每年打一針就好」。

  就這樣大老鼠在肩膀中央打了貓五合一和狂犬病,我們和醫生約了明年此時再繼續打下一針。只是這時候我們還不知道,所謂的「過敏」真正意思是「極惡性的癌症」。

  所謂的貓疫苗相關腫瘤是在注射疫苗時因為疫苗中的「佐劑」所觸發。觸發的原因至今依舊不明確,但是就機率來說注射後就是約千分之一到萬分之一的發病機率(數據來源:公館台大動物醫院二樓手術室張貼的文獻資料。注意!可不是很多人說的十萬分之一)。一旦這個腫瘤出現癌細胞將會快速地生長,倘若沒有處理更會快速地奪去貓咪的生命。而癌細胞所在處假如沒有切除乾淨,手術後復發的平均時間是短短的120天。

  千分之一到萬分之一,我相信很多人看到這個數字之後的第一反應就是「這機率很低嘛」!可惜事實並非如此。

   讓我們回想一下2009年鬧得沸沸揚揚的「H1N1國光疫苗」吧。如果我們相信該疫苗的嚴重事件發生率為「百萬分之五」(此為爭議數據,一般認為太過美化)是個疫苗的最低最低的標準(根據2010/1/6媒體報導:台灣死了17人),那麼這些貓五合一和狂犬病的根本是超標準20到200倍。如果發生在人類身上,這種疫苗絕對會被評為史無前例的殺人魔藥!

  假設說台灣有種醫生建議年年施打且出問題率等於貓五合一與狂犬病的疫苗。注射後台灣將會有2300到23000人將立刻面對死亡危機!根據維基百科的紀錄,台灣1999年的921大地震死亡人數為2415人。注射這種疫苗的震撼力看來完全不輸921大地震。

  因為不是人類,所以標準有別。然而,身為愛貓人,我們是將家中的貓咪當作是畜生,還是親密的成員呢?



 

 

  在4月19日,滿兩歲四個月的的大老鼠注射了他貓生中的第三次五合一和狂犬病。注射之後我們家人都或多或少地發現大老鼠比較沒有活力。5月6日,晚上我回家後發現了大老鼠注射預防針的地方有個些微的突出,趕緊上網查詢資料。第一次知道VAS的我把已經睡著的家人叫醒並請了隔天的假,決定陪大老鼠看醫生。

  想起醫生「說可能會過敏,機率很低」的笑笑口吻,我覺得噁心的發麻。醫病關係之間的信任感也在一瞬間被摧毀殆盡。那個天真的笑容,究竟是什麼意思?



 


  第一家醫院,我們去了永和頗受好評的「崇恩動物醫院」。醫師摸了摸腫塊,詢問了一下疫苗注射後眉頭深鎖地說很可能就是VAS,建議立刻切除。我看過幾篇文章在質疑「醫生憑什麼光靠觸診就知道是否是VAS」。當然,光用手摸不能知道是否是VAS,但是「腫瘤」是可以大致判別的。

  如果用手抓捏,會覺得是個「額外的塊狀物但是底部似乎又和組織相連」,那這基本上就非常可能是腫瘤了。

  回到家的我好累好累,想著是否下午四點就去崇恩動物醫院立刻動手術,也順便把下午的假請了。不死心的老媽和老弟覺得還是再多跑一家醫院比較好,於是我們馬上過了橋到了台大動物醫院。雖然錯過了掛號時間,但是醫院的醫生護士還是讓我們額外掛了號、排了診。

  「我們不能不做最壞的考量……我們建議快點排刀切除……」,醫生解釋著目前的狀況。同時說了可能遭遇的問題(腫瘤如果已經深入將不會是想切就能切的,總不能砍了頭)和可能的利多(年輕、及早發現)。

  在等待5月10日週一下午手術的這個週末,大概是最索然無味的一個母親節了。憤怒和對於自己的責難像滾水中的氣泡一般地不斷冒出。


  處理貓疫苗相關腫瘤目前在手術上的唯一辦法大概就是「大範圍外科切除」了。光是拿掉腫瘤是不夠的,因為癌細胞要是還存在著,週邊很快地就會淪陷。先做穿刺、切片檢查往往也是非常要不得的事情,因為刺激VAS腫瘤會讓它加速蔓延。

  而所謂的「大範圍外科切除」則是將腫瘤週邊半徑3公分內的其他皮肉也都一併切除。記得腫瘤切下來的大小是3乘以2.6公分(短短約20天就這個大小了),傷口幾乎可以說是10乘10公分。即使大老鼠比一般的貓更大隻,肩胛骨上的這個窟窿依舊大得嚇人。



 

 


大老鼠很生氣、很不爽,他不知道為什麼他沒有辦法好好走路。在麻藥尚未退去的情況下他就硬是走了幾步路。摔倒、碰撞、蹣跚的他應該還不知道自己怎麼了,可能只是發現自己的失能還有疼痛吧。

  切下了這麼可觀的組織,大老鼠的傷口癒合並不順利。週邊皮膚的潰爛、感染了要命的細菌、被迫關在籠中度日、縫起來的傷口像拉鍊一樣地一次次扯開。當切下來的組織化驗證明這確實是VAS無誤而且切除的皮肉沒有辦法看到顯著的癌細胞邊緣的時候,那真的是極端的絕望。




 

 


  醫生建議我們可以考慮立刻作放射療程。化學療程需要將大老鼠固定住,並用化學射線照射患處,將附近的細胞殺死。老實說,我根本不知道我該不該選擇接受這個療法。相對於我的猶豫,我家的其他成員認為這實在太痛苦了、有失大老鼠的權利而且這最多只能延長不能根治。於是最後我們並沒有給大老鼠接受這個療程。

  第一次的手術後又陸陸續續地開了多次的刀,但是傷口始終不見好轉。幾乎從不離家的大老鼠最後只好選擇住院。膽小如鼠的他就這樣在不鏽鋼的鐵籠中待上約兩到三個禮拜。每次我去看大老鼠的時候他總是瑟縮在毯子中,聽到我們的聲音時掙扎地扭動身體好探出頭來看看我。這我第一次看到貓在哭,後來每次他都會哭。

 



 



  他的呼吸因為看到熟人而急促,喘息的同時濕了鼻尖和眼珠。想到離開之後他又是孤獨著,一邊害怕一邊把自己塞在毯子裡面的景象。我相信我在夢中很可能早就把疫苗注射到原先的醫生的眼珠中。

 



 

 

  回過頭來說,是否該注射五合一和狂犬病疫苗呢?我想這個問題並不全部正確,事情可能也不是這麼簡單的兩分法(但是從大老鼠的經驗來看,我強烈建議不要打五合一和狂犬病)。但是我認為有個問題是不可以不注重的!請務必審思這個這個問題:「你的獸醫曾經告訴過你施打疫苗的風險嗎」?

  貓咪並不能替自己決定承擔何種風險,飼主得為他們做決定。想想你的獸醫是否隱瞞了什麼重要的訊息。不論是存心欺騙賺疫苗錢或是本身無知對於心愛的貓咪都不是好事情。如果曾經被哄騙著、在資訊不足的情況下打了針,請思考該名醫生是否還值得信任;可以將貓咪托付給他或她嗎?

  根據一些比較新的醫療規範,貓五合一和狂犬病應該分別注射在後腿末端而不是一股腦地注射在脖子後、肩膀中央(有些VAS發作在脖子上、脊椎旁,這種的連手術都不能動)。截肢總比喪命好!其次,這些疫苗都是三年打一次就好,而不是很多醫生會要求的「一年一針」。即使你決定選擇打這種疫苗,你依然不需要承擔三倍的風險!

  對於我來說,我認定這些疫苗有「根本性」的問題。也許這些疫苗適合給「畜生」打,但是我絕不認同它們該注射在與我為伴的貓咪,也就是我的家人身上!


  以大老鼠十足的倒楣來說,他的處境是夠幸運的了。歷經了整整四個月折磨,大老鼠的傷口終於縫合了。這裡不能不感謝許多曾經照顧過他的醫生、助理們。特別是台大動物醫院的阮醫生和林醫師,因為妳們的付出才讓大老鼠恢復正常生活。即使背上許多位置再也無法生出毛髮以及可觀的醫藥與營養品花費,只要大老鼠活得好好的、癌細胞別冒出來一切都好。

 



 

 

  狠狠地把肩上的大片皮肉刨除,可不是只為了長出翅膀趕著去天堂當喵天使……而是要再與家人共度更多的美好時光。大老鼠,要成為老貓啊!









drizzt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • aeasyday
  • 好險 希望你和大老鼠能陪伴彼此很久

    那我家的不給打疫苗好了
    惡性腫瘤 很恐怖
    謝謝這個資訊
  • 不打預防針不見得是好做法。目前會引起vas的應該是貓五合一和狂犬病這兩劑。只要不打這兩針就不會得到vas。貓三合一還是應該要打的預防針。

    另外從醫生的態度和誠實程度也是一個很重要的面向。欺騙或是無知的醫生就革了他吧!

    drizzt 於 2010/09/24 00:25 回覆

  • 紅豆
  • 好羨慕你的貓咪好起來了,我的老貓貓13歲了,也是長了腫瘤,但虛弱的沒辦法開刀或作化療。我是去台中中興動物醫院看,希望有你的好運讓我的貓能夠好起來。
  • 我誠心的希望你的貓也可以獲得好運。在這種時候貓咪最需要的就是你和你的家人,我相信飼主的不離不棄是貓努力求生的理由。祝福你的貓咪也能康復。

    drizzt 於 2012/06/21 13:17 回覆

  • BADA
  • 謝謝你的分享..家中養了11年的寶貝明天也要去開刀了.雖然還沒有化驗.但兩家醫生都說應該是VAS沒有錯...11年算是老貓..希望..他可以像大老鼠一樣撐過去...
  • 回得晚了。但是,加油!也祝你和你的貓咪好運。假定真的是VAS,那麼先切除再化驗對於VAS來說是對的作法。因為穿刺切片很容易刺激腫瘤大爆走。手術完畢後如果傷口是比較不容易癒合的地方,記得要檢查細菌感染。大老鼠在手術後接連感染了很多種細菌,傷口還有膿,一直好不了。祝你們好運!

    drizzt 於 2012/07/09 19:57 回覆

  • arcofwind
  • 這太驚人了....借我轉發!
    我也有隻跟大老鼠很像的貓....今年12歲囉
  • May
  • 我家老貓也是皮膚癌過世。我很訝異醫生從來沒有跟我說過打五合一跟狂犬病疫苗可能會造成這種情形。獸醫總是很忙,去說要打疫苗就打,從沒跟家屬說過這件事。我看著你家貓的照片就想到我家貓最後走前所受到的折磨....希望大家的愛喵都能健康快樂。
  • 天佑寶貝
  • 幸好即時檢查出來,大老鼠也很勇敢,他很想快點回家所以很努力呢!
  • 訪客
  • 你們家大老鼠還很健康嗎? 現在,我家三隻貓都發現有腫塊了,台大醫生也請我立即排刀...>但網路上復發的CASE好多...三隻...我負擔好重
  • 大老鼠兩歲多腫瘤,現在已經滿五歲了。他當時很年輕、發現得相當早、立即的大面積切除、開刀的阮醫生和林醫師很棒、在加上運氣很好。大老鼠沒有復發,很健康。確實,復發的機會是高的,但不論如何希望你的貓咪也都能夠健康,和大老鼠一樣幸運。

    drizzt 於 2013/09/07 21:08 回覆

  • 訪客
  • 請問大老鼠開很多刀 是因為傷口一直裂開的關系嗎? 不是因為復發吧
    我們家 最近醫生說要排手術 請問你在術前有做什麼檢查嗎? 還是醫生會自己決定?
  • 是因為切了很大的面積下來,加上後頸在貓咪走動的時候會一直拉扯,所以傷口一直裂開。不是因為復發。據我所知,如果是復發,大概就可以做最壞的打算了。因為你已經沒有地方可以切了。

    手術前就是抽血、幾個小時前開始不能吃東西這一類的要注意,然後確認手術是大面積切除,好好對貓咪、多鼓勵他,其他的就交給老天了。

    drizzt 於 2013/09/15 12:35 回覆

  • ivy
  • 謝謝你的回覆(我是上面那個人)
    家貓才一歲半 我當初打針的醫生 也是我問他 他才說的
    然後告訴我 那個機率很小
    還說 常常腫起來的只是打完針的血腫 不是vas 叫我不要怕
    發現腫起來 是兩個禮拜後的同一天
    我馬上帶去給醫生看 他還一付無奈的笑 感覺我很小題大作
    照他的指示回家熱敷 完全沒變小 就直接去台大
    結果根本不是血腫 做了細針取樣
    醫生說最好快點排時間手術
    但外科醫生好像很忙 他九月底才能幫我們開刀(還沒仔細談定)
    你會覺得拖太久才手術嗎? 但台大醫生感覺蠻大牌的 我也不敢要求太多

    8/24打疫苗 9/7發現 9/12台大內科檢查 約2公分
    接下來是9/18腫瘤外科檢查 然後再排手術時間
    我真的好不安 沒有了解的人跟我討論 真的很害怕
    想到之前診所醫生的那個無奈的笑
    我也跟你一樣想把針從他的眼睛戳下去!! 真的好生氣!!
  • 今天也已經9/16了,排九月底的刀好像還不算拖延太久。這些醫生都很辛苦,很多時候晚上還都在值班。現在如果沒有更好的選擇,那就祈禱九月底動刀順利,一次解決吧!

    第一次的開刀是最重要的。「切乾淨」與否是關鍵:切完之後會把切下來的組織拿去化驗,看看是否有明確的癌細胞分界(看看是否切下來的組織末端完全沒有病變)。有的話大概就是切乾淨了。當初大老鼠開刀之後沒有辦法確認是否切乾淨,這段時間也是很煎熬。

    別太擔心。可以的話先準備之後復建的營養品(不含洋蔥的雞肉泥),然後多愛他一點。他需要你的關照好幫他撐過這段辛苦的時間。加油!

    drizzt 於 2013/09/16 16:57 回覆

  • ivy
  • 謝謝你的提醒
    那雞肉泥要怎麼做呢?
    當初術前有做斷層掃描嗎?
  • 斷層掃描應該是沒有特別做過。雞肉泥的話買現成的就好囉!之前台大動物醫院有餵大老鼠吃過,你可以跟他們要牌子(絕大多數嬰兒的雞肉泥都有洋蔥成分)。寬心,然後,祝你的貓咪和你都有好運氣,就像大老鼠一樣好運!

    drizzt 於 2013/09/18 00:59 回覆

  • cindy575
  • 您好
    我家貓咪7歲了..也是發現有一顆2.5x2.5的VAS..
    找了很久終於看到一篇切除後復原的案例!!
    大老鼠的經歷讓我又重拾了一些希望!
    真的很謝謝您的分享~

    我星期一會打電話去台大預約..
  • 加油,祝貓和你都好運!

    drizzt 於 2013/10/14 01:48 回覆

  • catlazy
  • 我家Arlene今年7歲,因為接受脂肪肝治療,頻繁打肝針,也得了VAS,我不想讓她動這個大手術(因為住很鄉下+貓咪年齡也不小了),所以只打算靠食療來控制,如果真的......就只做安寧照顧......
    很高興大老鼠完全恢復健康!^^
    請大家幫我家Arlene祈禱禱告她肉瘤消失調恢復健康,非常感恩~
  • My bless to Arlene! 希望她順利康復 :)

    drizzt 於 2014/10/25 23:08 回覆

  • 訪客
  • 我家的貓咪11歲...在前年十二月時我有發現背上有異狀.但以為是自己多慮了.於是拖到去年的二月十二號時帶去給認識的獸醫看,他看了x光後,斷定是腫瘤...
    但因為我自己擔心.又再帶去台大看...台大確定是vas無誤..而且已經很嚴重了.

    聽到結果我整個人呆坐在醫院大哭...
    覺得是我自己害了她.幾年前按時的帶她去打疫苗的下場卻是如此..
    已經好幾年沒打了...原來是潛伏期..

    因為台大要求的放射線治療太貴了.我負擔不了.
    於是就去網路上找到的大地動物醫院找紀醫師.

    紀醫師看到後.確認必需大範圍開刀治療..
    於是當天就動手術了.

    動手術後..為了避免她再復發.又做了化療.
    化療後又吃了兩種保健食品..

    但化療做了六次後.她身體有點熬不住了.
    於是我就停止化療..

    之後她狂吐,不吃飯..以為她是腸胃堵住.
    開了刀才發現肝和胃上都有腫瘤的現象..
    膽管也堵住了..

    開完刀後差點因為不吃飯而黃膽死掉..
    拼了命的灌食後才恢復正常...

    過沒多久....我居然又摸到了背上的腫瘤.
    醫生本來要我再觀察看看..
    沒想到越來越明顯...越來越多..
    沒錯.又復發了.....
    長的像群島一樣的又多又大...還有快爆開來的.

    只好又再動刀..一樣是超大的範圍切除.只差切到骨頭裡去了..
    切到連醫生自己都說很可怕了.

    手術後想說應該沒事了..
    但在手術後的第二.三天,又在背上摸到了奇怪的腫塊.
    想說不可能吧...哪有可能手術完馬上就復發了.
    醫生也說再觀察看看吧..

    過一星期.覺得傷口怎麼有個地方都不會復發.還很腫..
    原來..是腫瘤又復發了..
    天丫.腫瘤用最快最可怕的速度又在複製成長.

    後來試打一種讓腫瘤溶解潰爛的針在腫瘤上面.沒想到依然沒用.腫瘤非常的頑強.做什麼都沒有改變..也不會潰爛溶解..

    這段時間.我也用了好幾種保健食品給他吃..
    也不見成效..

    現在.又試了最貴的黑石液..剛開始本來以為有控制住.
    但這天發現...居然腫瘤又變多變大了..

    我真的沒有辦法了...
    能試的都試了..只剩下針灸沒試了.
    吃了五六種保健食品,和中藥...開刀也開了幾次.
    一樣一直復發..

    她的主治醫生也幫我問過台大的腫瘤權威醫師...連台大的醫師都說那個沒辦法了.最多只能吃高劑量的類固醇來維持三個月的生命..

    這種腫瘤真的是非常可怕的極惡性腫瘤.
    希望所有的貓奴們都不會遇到這個令人絕望的病症..
    加油....

    我已經盡力了...他的前主人和我的貓友都說..不要再折磨她不要再開刀了.
    (因為我看她的腫瘤又多又大..實在很想再動刀拿掉)
    但連醫生都說...腫瘤已經都長到骨頭裡去了...沒有辦法清乾淨.怕動太徹底.會有危險.但不清徹底.就沒有意義..再開也是再長..

    而且好像每開一次.復發速度就變更快..

    真的很絕望..非常絕望..完全不想也不敢去想..她會離開我的那一天.
    我的朋友都要我看開..適時的選擇放手.讓她不用再病痛了..

    唉...哭..
  • 我不知道可以怎麼安慰你。我知道這樣的絕望,換作是我,即使知道該放手,我也不知道能不能夠真的放手。你已經盡了你一切的努力,不論如何,讓你的貓知道你愛他,多疼疼他這樣就好了。

    drizzt 於 2015/01/05 06:15 回覆

  • yun.T
  • 版主你好
    我家貓咪10/21動完手術
    目前在術後恢復中
    醫生認為VAS的可能性極高
    不過對於他術後的恢復非常樂觀

    我想請問 大老鼠手術至今多久了?
    後續的狀況一切都好嗎??

    我只是想知道我可能面對到什麼樣的狀況?
    也希望因此獲得一些正面能量,支撐我

    謝謝你
  • 你好,我是大老鼠的家人。因為我沒有定期看已經半荒廢的blog,所以這則訊息遲到了差不多一個月。我家大老鼠是兩歲併發VAS,他現在已經七歲了,目前一切安好。也祝福你們家包子哥身體健康。

    我在大老鼠的復原期碰到比較大的問題有兩個,一個是切片檢查之後沒法確定是否有切乾淨,另外一個則是傷口的癒合問題。關於第一點,你現在可能已經收到檢查的報告,確認是否是VAS以及切除部位的斷面是否確認切乾淨。當時醫生是告訴我們無法確認,所以一顆心懸著。但這不是我們可以解決的問題。好在看來最後是沒有問題的。

    另外一個癒合問題其實比較麻煩。但這也是我們可以實際上去作的。因為貓咪在走動的時候幾乎都會動到肩胛骨。所以傷口在大面積切除之後很可能會不斷地被扯開、撕裂。這時候碰到的細菌感染問題也很致命。可能會需要吃點抗生素和定期的換包紮紗布。而每種藥物可以對抗的細菌有限,會有吃了之後一段時間救無效了的問題,所以還是需要醫生那邊多多幫忙。

    最後,不管如何,你的陪伴永遠都是貓咪最需要的。他們會痛,像大老鼠那段復原期間和復原後一段時間都不會呼嚕,就多陪陪包子哥吧。另外健康而營養的飲食對於復原也一定有幫助。

    加油,包子哥。祝你們好運,早日康復,活跳跳。 :)

    drizzt 於 2015/11/22 00:45 回覆

  • H
  • 您好, 我的貓前兩週也因為Vas而去開刀挖除
    所幸醫生說腫瘤沒有觸及肌肉及骨頭, 並疑似因為晶片引起(腫瘤與晶片相連)
    但挖除面積並沒有太大(不過為了顧及也有深及肌肉層), 因此貓術後恢復都很正常也算活躍, 看到大老鼠因為手術後妥善照顧而沒有任何復發, 覺得他真的好幸福, 你們對他的疼愛也好多:)

    想知道當時大老鼠術後, 你們有另外為他補充什麼保健食品嗎?或是飲食上有做什麼調整嗎? 好希望我的貓也能有奇蹟, 可以恢復健康一直陪伴我們
  • 不好意思看到的時間很晚了。我們有準備比較營養的食品,是罐裝的雞肉泥。不過一定要特別注意,市面上大多數的雞肉泥中都有洋蔥的成分,貓不能夠吃到洋蔥。所以一定要挑沒有洋蔥的品牌。去寵物店問一下應該就可以買到。而最重要的是:希望你的貓咪也可以順利康復。祝好運!

    drizzt 於 2016/11/17 00:40 回覆