基本上,並非每個微縮模型都是需要組合的。很多的模型是屬於矽膠軟膜上下夾出來的「一體成形」模型。然而如果模型僅僅是這樣的話,有時候會顯並不很生動。且這樣的「一體成形」模型能做出來的動作樣式會有他先天的限制。基於模型商家想要做出來想像中的模型造型,有時候模型就會是需要「組合」的了。



  就像是製作一般的模型一樣。拿到模型之後往往最需要做的事情就是先檢查看看模型的掛裝或是盒裝中有沒有少任何的零件。根據我的經驗,有時候外國人真的有點蠢蠢的。他們有時候就喜歡給錯東西或是少給東西,偶爾還會多送東西給你(這個還真是讚)。然而外國人的好處就在於他們往往超級老實和古意,如果你是網路訂購微縮模型而廠商少給了你什麼東西的話。請不要客氣的寫信回去給他們要東西,只要你有理他們就會寄新的零件給你(甚至是用 UPS 或 FedEx 這樣的國際快遞寄給你)。所以說一旦發現缺件或損壞,請立即向購買處要求換新。這是您的權益,一定要捍衛。且絕大部分重視商譽的網路商家還有台灣的實體商家等都是很樂意(同時有責任)幫你換新的模型回來的!

  在確認零件都沒有問題之後便可以開始「整修」你的微縮模型了。是的,微縮模型就像是 GK 模型一樣是需要整修的。因為所有的模型都是灌模製作出來的,所以難免會有些「分模線」(模子接何的地方留下來的細紋)。且可能因為模具的老舊而讓不完美的小凸槌狀況增多。這時候玩家就必須要自己手動的去把模型上面的小瑕疵去掉了。銼刀、美工刀、筆刀、斜口剪等等都會是玩家整修模型所會用上的工具們。最主要的修飾工作就是把分模線磨掉、把模型之外的部分切掉等。基本上修飾到你用指甲劃過去沒什麼落差感時就差不多 ok 了。關於這個部分,這和一般的模型製作差異無幾,想要更加深入的玩家不妨去借本或是買本市售的模型用書。應該都有相當良好的介紹。


圖 1-3-1:分模線 (Mold Line),預先的處理才不會在上色之後後悔莫及。




  而零件打磨完成之後的工作就是組裝了。當然,微縮模型的比例已經超小了。所以不太可能會有一個一般人大小的模型需要 10 幾來個零件才能組合起來的狀況(不然模型結構可能會非常的脆弱)。因此上,大致是一些肢體的黏合。而在黏合的接著劑使用上,金屬材質的微縮模型當然不能夠用塑膠模型專用的模型膠來黏合(這樣的接著劑是把塑膠稍微溶化然後接在一起的)。一般微縮模型玩家會使用的黏著劑其實就是很容易買到的瞬間膠(或者叫三秒膠、瘋狂瞬間膠等皆可)。而瞬間膠的廠牌一般來說並沒有特別要選用什麼牌子的限制,基本上只要合乎「用的順手」、「良好的流動性」(如果愛用膠狀瞬間膠的話這項就不用考慮了)以及「黏合所需要的時間短」就差不多了。比較需要注意的瞬間膠往往是具有刺激性的化學物質,很容易刺激到眼睛、呼吸道等比較敏感的器官。且有時候可能會黏到手…等。這些安全性的問題要務必留意。

 

圖 1-3-2:瞬間接著劑。圖中的是一般美術材料行便能買到的長春牌瞬間膠,便宜(台幣45元)、份量頗大、黏性強。





  而有時候微縮模型的肢體黏合雖然有很讚的動感效果,但是卻也讓模型變的不好攜帶(特別是玩家想要拿他們來玩戰棋遊戲的時候)且結構脆弱。因此,在黏合的時候玩家不妨考慮一下「打樁」(Pinning)這樣的技巧。所謂打樁,就是在兩個模型零件之中安插額外的部分來增加模型接合的面積和製造支架的效果。

  要打樁,通常會使用的工具是可換鑽頭的「手鑽」(五金行買買看,模型店也會有,但是比較貴)。並且配上直徑 0.8mm1.0mm 的鑽頭(一樣可在五金行買,模型店也是比較貴),以及用來安插用的迴紋針或是金屬線。而方法就是在零件接合地區鑽個小洞,將迴紋針拉直用瞬間膠固定於上面然後剪斷,只留下需要的長度。而後試著將模型組合起來,找到另外一面需要打洞的點。而在另外一端的點打好之後,就可以用瞬間膠把他們黏起來了。如此一來,模型結構的強度就會增強不少(然而還是要避免無謂的碰撞和摔落,這不會讓模型變成無間不摧的無敵鐵金剛。


圖 1-3-3:手鑽。圖中的是我十多年前購買並用到現在的簡易小手鑽。



圖 1-3-4:各式鑽頭。我通常在作微縮模型的時候習慣用1.2-0.8mm的鑽頭。


圖 1-3-5:打樁。在模型零件接合對應位置上打洞,加入金屬線 (圖中的是迴紋針) 讓黏合時更加牢固。




  而在模型黏合完成之後。可能在某些模型上玩家會必須要處理接合處「縫隙」的問題(大部分的微縮模型都不會需要用到這一步。不過像是 Game-Workshop 的魔戒系列模型的金屬馬身幾乎都有這個問題存在)。而處理縫隙的做法一般來說就是拿補土,不論你用的是 AB 劑混合的補土、台灣到處都賣的牙膏補土都行。就是把縫隙的缺口和錯模的高低差補平就是了。這些部分在很多教 GK 模型製作的書籍中都有很不錯的介紹。有興趣深入也不妨去看看。


圖片待補
圖 1-3-6:填補。



 

創作者介紹

JE SUIS ETRANGER...

drizzt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()